2018年11月21日
伊那の旨いもの~ソース力ツ丼&口ーメン(四方路)
バウムクーヘンの後はソース力ツ丼&ローメンが食べたくて四方路(すまろと読みます)。

ここは伊那でも有名なお店で歴史もあり、昔ながらのソースカツ丼と口ーメンが食べられます。
ちなみに伊那のソース力ツ丼は、ご飯の上にキャベツの千切りを盛り、その上にソースタレに浸けたとんかつを乗せるタイプ。

群馬県桐生市でもソースカツ丼があります(志多美屋さんが有名ですね)が、かなり違う昧です。
そして口ーメン。
豚肉と羊肉が選べますが、王道は羊肉。
今回は3人で入ったので、ソース力ツ丼1人前に口ーメンー皿を3人でシェア。

この口ーメン、簡単に言えばスープ入り焼きそばなのですが、食べる前に儀式が必要です。
出されたらスープの昧を見た後、ごま油・にんにく・七味・ソース・酢をたっぷり入れて食べるのがおすすめ。
こんなの、地元の人じゃなきゃ分かりません。
観光で来られて、出されたまま食べると、あまりの不味さに怒り出す人もいるとか…
今回は地元の方に連れられて行ったので、しっかりと儀式を済ませ美味しく頂きました。

ここは伊那でも有名なお店で歴史もあり、昔ながらのソースカツ丼と口ーメンが食べられます。
ちなみに伊那のソース力ツ丼は、ご飯の上にキャベツの千切りを盛り、その上にソースタレに浸けたとんかつを乗せるタイプ。

群馬県桐生市でもソースカツ丼があります(志多美屋さんが有名ですね)が、かなり違う昧です。
そして口ーメン。
豚肉と羊肉が選べますが、王道は羊肉。
今回は3人で入ったので、ソース力ツ丼1人前に口ーメンー皿を3人でシェア。

この口ーメン、簡単に言えばスープ入り焼きそばなのですが、食べる前に儀式が必要です。
出されたらスープの昧を見た後、ごま油・にんにく・七味・ソース・酢をたっぷり入れて食べるのがおすすめ。
こんなの、地元の人じゃなきゃ分かりません。
観光で来られて、出されたまま食べると、あまりの不味さに怒り出す人もいるとか…
今回は地元の方に連れられて行ったので、しっかりと儀式を済ませ美味しく頂きました。
Posted by KAZ at 06:16│Comments(0)
│閑話